Pocos sabíamos que el amigo Kapranos, antes de
ser una F#*KIN’ Rock Star y aporrear la guitarra por todo el mundo con su banda
Franz Ferdinand, se había ganado el cocido currando a destajo en las cocinas
del infierno de diversos restaurantes del Reino Unido.
Ahora todo aquello queda atrás, vende millones
de discos y ya no suda la chaquetilla, sino que se lo curra encima de los
escenarios de las grandes ciudades del planeta. Pero el gusanillo gastrocanalla
está ahí, y seguirá ahí. A todo aquel al que le gusta el jalo, el papeo, las
tapas, los bares, las tabernas, las tascas … en definitiva, la buena mesa, no
la cambiará nunca por nada.
Es por ello que el frontman se aventuró a escribir una columna semanal para el
periódico inglés The Guardian y que,
a su vez, se recopilan en este libro. En
ellas nos narra sus vivencias gastronómicas mientras gira con la banda. Italia,
Japón, Francia, España, Estados Unidos, Brasil, Australia, Canadá, Corea,
Chequia … Vamos que allí donde peta Franz Ferdinad, Alex nos explica que comen
y las diferentes anécdotas que viven, ya sea por el tipo de comida, por los
antros por los que deambulan o por las consecuencias físicas que sus
experiencias culinarias les provocan. Entre ellas, curiosa es la visita que
realizan en Madrid al restaurante La Broche de Sergi Arola, dónde tras el menú
degustación la banda acaba hablando sobre los tatuajes que cubren el cuerpo del
chef catalán.
Mención especial a las ilustraciones
realizadas por Andrew Knowles,
percusionista en las giras de los FF y que encontramos a lo largo de todo el
libro.
Como resultado Sound Bites es un libro divertido de rápida lectura, en el que
todos aquellos interesados en conocer platos de diferentes cocinas allende los
mares o aquello que se cuece dentro de una Stadium
Band pasaran un rato agradable.
KAPRANOS, A. SOUND BITES, 451 Editores, 2007,
193 pag.
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