martes, 31 de julio de 2012

APURANDO EL CALABACÍN ...




No veas la faena o las posibilidades que da una calabacín de tres kilos … jejeje … ayer por la noche seguí dándole salida a mi amigo del norte …
Decidí hacerlo relleno y luego gratinado al horno, pero para dos personas salían unas raciones exageradas … así que decidí hacer una cena monotemática … Zucchini’s Dinner… primero un entrante y luego un plato principal …

Como entrante …

CARPACCIO DE CALABACÍN CON SOJA Y SÉSAMO

 
INGREDIENTES

CALABACÍN
SALSA DE SOJA
ACEITE DE OLIVA
LIMA
SÉSAMO

ELABORACIÓN

  • Lavar el calabacín y cortarlo en lonchas muy finas, si queréis podemos usar la mandolina en lugar del cuchillo, para conseguir un corte muy fino, casi transparente, como papel de fumar.
  • Distribuir las láminas de calabacín en una bandeja plana.
  • Mientras tanto, haremos una especie de vinagreta, con la salsa de soja, el aceite, el zumo de media lima y el sésamo.
  • Emulsionaremos  bien la salsa, y mojaremos bien el carpaccio de calabacín con ella. Cubriendo la bandeja para que quede todo bien impregnado.
  • Dejaremos en remojo el calabacín una hora en la nevera.
  • A la hora de emplatar, secaremos las rodajas de calabacín  para que no goteen sobre el plato, cubriendo todo su fondo. Listo para comer.
  • La salsa sirve de conservante y podéis usar el calabacín para más de una ocasión, usándolo en ensaladas  si queréis. Si no os gusta mucho el sabor fuerte de la soja, lo podéis cambiar por vinagre o con más cantidad de zumo de lima. Y hacer una marinada más suave.


Como plato principal …

CALABACINES RELLENOS 


INGREDIENTES

CALABACÍN
PUERRO
SETAS
GUISANTES
ZANAHORIA
QUESO RALLADO
OREGANO
ACEITE
WHISKY
SAL / PIMIENTA


ELABORACIÓN

  • Precalentar el horno a 180º.
  • Limpiar los calabacines, cortarlos por la mitad y hacer unas pequeñas incisiones  antes de ponerlos al horno (durante 20 minutos) con un poco de sal, pimienta y un chorrito de aceite.
  • Mientras tanto empezaremos a hacer el relleno: cortaremos el puerro y lo sofreiremos en una sartén con un poco de aceite. Una vez esté pochado le añadiremos la zanahoria cortada, los guisantes escaldados en un poco de agua anteriormente y la mezcla de setas.
  • Pasados los veinte minutos, sacaremos los calabacines del horno y los vaciaremos con la ayuda de una cuchara.
  • Cortaremos la pulpa del calabacín a daditos y se lo añadiremos al sofrito.
  • Desglasaremos con whisky el sofrito y una vez seco rectificaremos de sal, pimienta y orégano, para dejar listo el relleno.
  • Una vez hecho el sofrito, rellenaremos los calabacines, añadiendo un poco de mantequilla y cubriéndolos de queso rallado.
  • Los gratinaremos en el horno 5 minutos.

Para que veáis lo mucho que podemos hacer con un solo calabacín bastante Txomin … con la tontería hemos hecho una crema, un entrante tibio como el carpaccio y el plato principal rellenos al horno … sólo decir … Gracias Jose!!! Me has salvado la comida de la semana mas chunga del mes … la última …. Aaaaaagghhhh!!! … Apurando el calabacín y también Julio!!! 


1 comentario:

  1. Si es que la necesidad agudiza el ingenio!!!

    P.D:....puedo dar fe de que todo estaba buenísimo!!!

    Un bravo por el chef!

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