Bill Buford se define
como: "[…] un maniaco inseguro, un neurótico ilusionado e
infatigable"…
… Y es por ello que para escribir su primer libro, Entre
los vándalos, se introdujo durante ocho años… que se dicen pronto… entre el
movimiento hooligan que iba surgiendo en el fútbol inglés durante la década de
los ochenta… que fue creciendo y sembrando el pánico ya no sólo en los
alrededores de los estadios de fútbol sino por toda Inglaterra y, por
desgracia, por toda Europa.
Así es Bill, un hombre obsesionado por sus
objetivos … y el siguiente de ellos… fue ser cocinero … o al menos vivir como
uno de ellos … y ahí es de dónde surge Calor (Aventuras de un
aficionado como esclavo en la cocina, cocinero, fabricante de pasta y aprendiz
de carnicero en la Toscana) … de su obsesión … de un encuentro casual
con un personaje que merecería un largo estudio, por decirlo de forma suave… el
inmenso Mario Batali … chef ítaloamericano galardonado con infinidad de
premios, que no reflejan, para nada, su naturaleza salvaje, apasionada y animal
… en resumen… un auténtico cafre… o, más bien un genio incomprendido … Vaya!
… que se juntaron el hambre con las
ganas de comer… y nunca mejor dicho.
Calor relata el reto
que le lanza el chef Batali a Buford, que pretende escribir un artículo sobre
el cocinero para la revista New Yorker, y que acaba con este libro de 460
páginas, dónde el autor entra como fregaplatos o, mejor dicho, como esclavo en
el restaurante Baboo (New Cork), de tres estrellas, propiedad de Batali… para
acabar, debido a su obsesión y su afán de superación, viajando a la Toscana
para aprender del que para muchos es el mejor carnicero de Italia… Dario Cecchini, dónde aprenderá todos los secretos de tan peculiar personaje …
… Aunque la obsesión de Buford no acaba sólo ahí,
sino que lo llevará, también, a aprender la elaboración artesanal de la
auténtica pasta italiana y a investigar sobre tratados culinarios antiguos en
la vieja Italia… llegando, incluso, a lanzar el reto de aventurarse a asaltar
la cocina francesa …
… En definitiva, Calor convertirá a un
escritor de casi cincuenta años en un chef que se desvive por aquello que come
y cocina con la ilusión de un chiquillo … y dejándonos uno de los libros que
mayor refleja la intensidad de la vida de un cocinero profesional.
BUFORD,
B. CALOR (Aventuras de un aficionado como esclavo en la cocina, cocinero,
fabricante de pasta y aprendiz de carnicero en la Toscana), Anagrama,
2007, 460 pag.
Cada día aprendo algo nuevo gracias a ti!!!
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