miércoles, 12 de septiembre de 2012

CALOR de Bill Buford




Bill Buford se define como: "[…] un maniaco inseguro, un neurótico ilusionado e infatigable"… 

… Y es por ello que para escribir su primer libro, Entre los vándalos, se introdujo durante ocho años… que se dicen pronto… entre el movimiento hooligan que iba surgiendo en el fútbol inglés durante la década de los ochenta… que fue creciendo y sembrando el pánico ya no sólo en los alrededores de los estadios de fútbol sino por toda Inglaterra y, por desgracia, por toda Europa.


Así es Bill, un hombre obsesionado por sus objetivos … y el siguiente de ellos… fue ser cocinero … o al menos vivir como uno de ellos … y ahí es de dónde surge Calor (Aventuras de un aficionado como esclavo en la cocina, cocinero, fabricante de pasta y aprendiz de carnicero en la Toscana) … de su obsesión … de un encuentro casual con un personaje que merecería un largo estudio, por decirlo de forma suave… el inmenso Mario Batali … chef ítaloamericano galardonado con infinidad de premios, que no reflejan, para nada, su naturaleza salvaje, apasionada y animal … en resumen… un auténtico cafre… o, más bien un genio incomprendido … Vaya! …  que se juntaron el hambre con las ganas de comer… y nunca mejor dicho.

Calor relata el reto que le lanza el chef Batali a Buford, que pretende escribir un artículo sobre el cocinero para la revista New Yorker, y que acaba con este libro de 460 páginas, dónde el autor entra como fregaplatos o, mejor dicho, como esclavo en el restaurante Baboo (New Cork), de tres estrellas, propiedad de Batali… para acabar, debido a su obsesión y su afán de superación, viajando a la Toscana para aprender del que para muchos es el mejor carnicero de Italia… Dario Cecchini, dónde aprenderá todos los secretos de tan peculiar personaje … 

… Aunque la obsesión de Buford no acaba sólo ahí, sino que lo llevará, también, a aprender la elaboración artesanal de la auténtica pasta italiana y a investigar sobre tratados culinarios antiguos en la vieja Italia… llegando, incluso, a lanzar el reto de aventurarse a asaltar la cocina francesa …

… En definitiva, Calor convertirá a un escritor de casi cincuenta años en un chef que se desvive por aquello que come y cocina con la ilusión de un chiquillo … y dejándonos uno de los libros que mayor refleja la intensidad de la vida de un cocinero profesional.


BUFORD, B. CALOR (Aventuras de un aficionado como esclavo en la cocina, cocinero, fabricante de pasta y aprendiz de carnicero en la Toscana), Anagrama, 2007, 460 pag.


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