Hoy me toca cocinar … vamoooooos!!!
La revista Cuina está preparando un concurso de cocina sobre Recetas con cerveza … pues nada …
en eso estamos hoy … como rural que soy, me presento en la categoría de Cocina de
estilo tradicional … y voy a preparar un plato típico belga … Les Carbonnades Flamandes … o lo
que viene a ser lo mismo … Estofado a la cerveza …
Como sabréis Bélgica es el país de la cerveza, por
mucho que insistan otros países y otras zonas de producción … nadie iguala la
calidad y la capacidad productiva de este pequeño país centroeuropeo … para que
os hagáis una idea en Bélgica podríais beber una cerveza diferente cada día
durante los 365 días del año sin repetir … son unas cuantas verdad? …
… Bien, como os decía, la cerveza es un modo de
vida en Bélgica, un motivo de orgullo para sus habitantes, forma parte de la vida cotidiana de sus ciudadanos… y por lo consiguiente de su cocina.
Los belgas preparan las carnes con su néctar
favorito, un plato también tradicional es el conejo a la cerveza … aunque hoy
os voy a preparar un plato que me marcó a los dieciséis años, cuando viaje por
primera vez a este lindo aunque frío país … nunca se me había ocurrido usar la
cerveza para otra cosa que no fuera ingerirla bien fría en una jarra destinada
para ello, pero encontrarme por primera vez en un lugar para mi extraño, con
unos gustos gastronómicos muy diferentes a los míos, pero a su vez ricos y
sorprendentes, me empezó a picar el gusanillo de la cocina, sobretodo como
hecho diferencial cultural.
Por ello hoy prepararemos un estofado de ternera a
la cerveza … o, como dirían en la parte francófona (Valonia) …
CARBONNADES FLAMANDES
INGREDIENTES
1 KG. TACOS DE TERNERA PARA
ESTOFAR
3 CEBOLLAS
4 ZANAHORIAS
50 GR. MANTEQUILLA
20 GR. AZÚCAR
50 CL. DE CERVEZA BELGA (si
puede ser de la variedad gueuze)
1 REBANADA DE PAN
2 DIENTES DE AJO
1 CUCHARADA DE VINAGRE DE MODENA
1 CUCHARADA DE MOSTAZA DE DIJON
1 BOUQUET GARNI
SAL
PIMIENTA
ELABORACIÓN
- Salpimentar los tacos de ternera y dorarlos en una cazuela junto con la mantequilla.
- Retirar la carne y sofreír la cebolla cortada a juliana, el ajo laminado y la zanahoria a rodajas finas.
- Una vez doraditas las verduras las condimentaremos con el vinagre, la mostaza, el azúcar y el bouquet garni.
- Una vez todo mezclado añadiremos la carne con sus jugos y la rebanada de pan triturada.
- Cuando esté todo bien mezclado, cubrir la preparación con la cerveza.
- Bajar el fuego, tapar la cazuela y dejar estofar a fuego lento, durante 1 hora y media o 2. Removiéndolo de vez en cuando para que no se pegue.
- Si queréis que se evapore un poco el líquido o que quede de una forma más untuosa, en forma de salsa, destapar la cazuela los últimos minutos.
- Podéis acompañarlo con patatas fritas, algo muy típico en Bélgica, o con un puré (ya sea de manzana o de patatas).
Espero que os guste este pequeño viaje por la
gastronomía belga … Bon appétit!!!
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