"Os quiero hablar de las oscuras y recónditas entrañas del restaurante... La vida de cocinero ha sido para mí un largo enredo amoroso, con momentos tanto sublimes como ridículos. Nunca he lamentado el inesperado giro de mi vida, que me hizo caer en el oficio de los restaurantes. Siempre he creído que la buena comida... está por encima de todo riesgo."
El lunes acabó la novena temporada de No reservations, programa de Discovery
Travel & Living en el que AnthonyBourdain recorría el mundo comiendo todo lo que le ponían delante de una
forma elegante, culta y original...
He sido fan de Anthony Bourdain
desde que hace años cayó en mis manos Confesiones
de un Chef: Aventuras en el transfondo de la cocina, un libro sorprendente,
crudo y muy hecho a la vez, con un toque ácido, amargo pero la mar de salado…
Todos aquellos que han trabajado en una cocina, se verán reflejados en
infinidad de anécdotas que recopila este libro, y los que no hayan trabajado en
ella quedarán atónitos y prendados con las barbaridades que pueden suceder en una
pequeña cocina de restaurante.
La historia de Bourdain parece sacada de un cuento de hadas, tras
pasar por infinidad de cocinas de todos los tamaños y status, su culo fue a
parar a la cocina de Les Halles, reconocido restaurante neoyorquino, para poner
fin a un periplo que lo había arrastrado a un estado lamentable, tanto física
como mentalmente, problemas de adicción a parte.
Su exorcismo definitivo, se ejecutó a través de este libro, que fue
el primero de muchos, todos relacionados con la gastronomía y el mundo de la
cocina, y contado con un tono ácido y corrosivo que lo caracteriza, provocando
que las ofertas para televisión le lloviesen.
Pero el genuino chef, que parece más una rockstar que un cocinero,
no iba a realizar un programa de cocina al uso, sino que iba a producir un show
más personal de lo que a las multinacionales televisivas norteamericanas les
gustaría…o lo que es lo mismo, un programa culinario personal, exitoso y sin
pelos en la lengua…
Es por todo esto y más que soy muy fan de este tío… recuerdo que leí
el libro en un momento de crisis existencial sobre mi profesión… y fue su
mirada cínica sobre la flora y fauna hostelera que me hizo entender que lo
importante es hacer las cosas con pasión, que si verdaderamente amas aquello
que haces no importa dónde o con quien lo hagas… que el orgullo de ser cocinero
debe estar por encima de todas las dificultades que seguro encontrarás, no sólo
en nuestra profesión si no también en la vida.
Es por ello que recomiendo este libro a todos los que sienten la
cocina muy adentro, para los que empiezan o para los que están hartos de la
profesión o para los que disfrutan de ella… porque un tío que dedica uno de sus
libros a Joey, Johnny y Dee Dee, se merece todo mi respeto en este mundo ….
Larga vida al Rock n’ Roll!!! … Larga vida a Anthony!!! …
“Antes de que saliera el libro, vivía de cheque en cheque, no tenía
nada, trabajaba catorce o dieciseis horas al día, y no había visto nada
del mundo más allá de mi cocina. ¿Ahora? Viajo por todo el mundo la
mayor parte del tiempo. Realmente la paso de lo mejor, explorando
países, cocinas y culturas sobre las cuales siento curiosidad –y me
pagan por ello. Es el mejor trabajo del mundo.”
BOURDAIN, A. CONFESIONES DE UN CHEF: AVENTURAS EN EL TRANSFONDO DE LA COCINA, RBA Bolsillo, 2000, 395 pag.
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