Siempre he sentido una especial predilección por lo exótico, supongo
que por mi naturaleza curiosa… y lógicamente esto se refleja en la búsqueda de
sabores, preparaciones e ingredientes…
… En esta era digital y gracias a Internet, las indagaciones se han
convertido en una tarea fácil y rutinaria, pero todos aquellos que hemos vivido
la evolución del ciber-mundo, conocemos el esfuerzo y la disciplina que conllevaba
un estudio sobre un tema en concreto por muy sencillo o común que fuera…
… En la actualidad y gracias a la mega-globalización, podemos
encontrar y disfrutar comidas e ingredientes de cualquier rincón del globo…
esto lo consideraré una ventaja sólo desde mi punto de vista curioso, ya que
poco a poco vemos que esta idea está siendo repelida por gran parte de la gente
que intenta potenciar y consumir productos próximos a su entorno, y si no,
veamos la popularidad in crescendo de
los productos de Km0…
… Bueno, peroratas anti-globalización a parte, quería hablaros del
Garam Masala, una mezcla de especias muy popular en el norte de la India y
Pakistán, que tiene infinidad de utilidades en cocina, desde aderezar cualquier
carne o pescado, arroces o verduras…
En realidad, las Masalas son mezclas de especias, y una variedad es
el Garam, que significa picante (aunque no lo sea mucho, en realidad) y se usa
para calentar el cuerpo en las zonas más frías del país.
La base de esta preparación es común en todas las zonas, pero el
hecho diferencial consiste en ir añadiendo especias diversas, según la
costumbre y la predilección del consumidor. El único requisito para realizar
una buena Masala, es que exista una armonía total entre todos los ingredientes,
que ninguno predomine por encima de otros.
El Garam Masala, tiene como base la pimienta negra en grano, el
cardamomo, la canela, el clavo y la nuez moscada. Aunque luego podemos añadirle
diferentes ingredientes más, como el anís estrellado, laurel, comino, hinojo,
mostaza, jengibre, sésamo o coriandro… según queramos, pero intentando buscar
siempre el equilibrio organoléptico.
El proceso de elaboración es muy sencillo, mezclar las especias y
tostarlas un poco al fuego todas juntas; tras dejarlas enfriar, las trituraremos
juntas con la ayuda de un robot de cocina… el resultado final es un polvo marrón
de un aroma realmente embriagador.
Es preferible que se añada el Garam Masala casi al final de la
cocción para que conserve todas sus propiedades y que se realice justo antes de
usarlo, aunque si nos sobra podemos conservarlo en un recipiente cerrado
herméticamente para que no pierda sus propiedades.
A continuación os daré una receta con las proporciones justas para
realizar un Garam de forma equilibrada, aunque podéis cambiar las especias a
vuestro gusto…
1 c. de pimienta
negra en grano
2 c. de cardamomo
3 pedazos de canela en rama
1 c. de clavo
1 nuez moscada
1/4 taza de coriandro
2 c. de comino
1 c. de semillas de hinojo
2 c. de cardamomo
3 pedazos de canela en rama
1 c. de clavo
1 nuez moscada
1/4 taza de coriandro
2 c. de comino
1 c. de semillas de hinojo
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