"Siempre
que se analiza un plato, un estilo, nos fijamos en la composición, en las
técnicas, incluso en el acierto en la combinación de productos. Pero pocas
veces se piensa en que cada producto que uno está comiendo posee una historia
detrás. Y esto es lo que ha hecho Hannah, retratar la trastienda de cada uno de
estos ingredientes, tirar del hilo hasta el origen de una serie de productos
emblemáticos, cada uno de los cuales implica un territorio, unas personas que
lo trabajan desde hace tiempo, a menudo siguiendo unas técnicas y unos
procedimientos ancestrales".
Ferran Adriá, 2011
Ferran Adriá, 2011
Hasta
el 1 de septiembre de este año tenéis tiempo para visitar en la Fundació Suñol
(Passeig de Gràcia, 98. Barcelona) la exposición “The Fragil Feast” de la británica Hannah Collins (Londres, 1956).
La
exposición es un proyecto fotográfico en
la que la artista ha seguido durante unos años el día a día del celebre
Ferran Adriá, pero al contrario que la mayoría de trabajos que se realizan
sobre el alquimista de l’Hospitalet, su estudio se centra en lo más importante
que existe en una cocina… la materia prima … el ingrediente … y para ser más
concreto, en la esencia y, por consiguiente, la historia de cada uno de estos elementos
que juntos formaran el plato que degustaremos en el restaurante. Por ello ha
viajado a diversos parajes del mundo para mostrarnos al producto en su entorno de
origen, fotografiando su evolución y su
transformación hasta acabar en el plato del desaparecido restaurante de Cala
Montjoi.
Hasta
30 productos son tratados con delicadeza, sobriedad y desde un prisma natural
por parte del ojo de Hannah Collins … Las anémonas de Cádiz (las cuales son las
protagonistas de la cubierta del catálogo); los percebes, las algas, los
erizos, las gambitas, el centollo y las huevas de trucha de Galicia; la calabaza
de Banyoles; los pistachos de Les Garrigues; las flores de Balaguer; la leche
de oveja de Siurana de l’Empordà; la miel de Vigo di Thun en el Trentino
italiano; el jamón ibérico de Guijuelo; el agua de Lampeter en Gales; la
espardeña de Roses; los ceps de l’Empordà; la botarga del Mar Jónico; los cítricos
de la Catalunya Nord; la caña de azúcar de Ecuador; los Lulos de Colombia; el
ajo negro, el wasabi, el kuzu, el obulato, la soja y el miso de Japón …
…
Estos son los protagonistas de la Exposición que os recomiendo ya no sólo para
descubrir parajes y productos que difieren mucho de nuestras costumbres y hábitos,
si no por poder apreciar unas fotografías bellísimas, que trasmiten mucho más
del estimulo visual, ya que podríamos olerlas, tocarlas e incluso, saborearlas ….
Como mola! Seguro que voy esta semana, antes de LES FESTES DE GRÀCIA, jejeje..
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