miércoles, 24 de octubre de 2012

PASTEL DE TORTILLAS




Pues ahí vamos con una recetilla que podéis llevar en vuestra fiambrera…
Prepararemos un pastel de tortillas, un plato que podréis consumir frío o también caliente si preferís gratinarlo al horno. Espero que disfrutéis con esta receta … Adelante con la Cuina de Carmanyola


PASTEL DE TORTILLAS


INGREDIENTES

HUEVOS
BOLSA DE PATATAS CHIP
CEBOLLA
TOMATE TRITURADO
AJO
LAUREL
ACEITE
VINAGRE
AZÚCAR
SAL

ELABORACIÓN

Para el pastel de tortillas, necesitaremos elaborar tres tortillas diferentes (aunque podéis hacerlo con más si os apetece) del mismo tamaño y forma: tortilla de patatas chip, tortilla de cebolla caramelizada y tortilla de sofrito.
He elegido estas tres tortillas, aunque podéis realizarlas de lo que queráis, siempre y cuando los gustos concuerden entre sí… de calabacín, de champiñones, de setas, de vegetales, paisana, de jamón, de chorizo, de sobrasada, de butifarra, de bacon … incluso, podéis hacer el pastel dulce (usar un poco de azúcar en lugar de sal a la hora de batir los huevos), con tortillas de nutella, de mermeladas, de mantequilla
                         
Tortilla de patatas chip:
  • Batir los huevos en un bol.
  • Machacar las patatas chip con la mano y dejar en remojo durante 5 minutos en el huevo batido.
  • Elaborar la tortilla y dejar enfriar.
                         
Tortilla de cebolla caramelizada:
  • Para realizar la cebolla caramelizada, cortaremos la cebolla en juliana (a tiras finas).
  • La coceremos a fuego lento con un puñado de azúcar y aceite.
  • Durante la cocción, para facilitar que la cebolla se poche le añadiremos agua y un poco de vinagre como conservante.
  • Añadir el azúcar necesario, hasta que la cebolla quede caramelizada (marrón) y pochada. 
  • Este proceso de caramelizar la cebolla lo podéis tener hecho con antelación, ya que el azúcar y el vinagre actúan de conservante, permitiendo conservarlo tiempo en la nevera. Además podéis usarla, para más cosas, como por ejemplo, para sofritos, como guarnición, para hamburguesas, pizzas…
  • Realizar la tortilla mezclando los huevos batidos con la cebolla caramelizada y dejar enfriar.
                         
Tortilla de sofrito:
  • Realizaremos un sofrito, calentado aceite en una sartén con el ajo cortado a láminas y una hoja de laurel. 
  • Igual que la cebolla caramelizada el sofrito lo podéis tener hecho.
  • Añadiremos el tomate triturado y rectificaremos con un poco de sal y azúcar.
  • Una vez reducido el tomate, retiraremos la hoja de laurel y haremos la tortilla con el sofrito resultante, mezclándolo con los huevos batidos.
  • Dejar enfriar.
                        

Una vez tengamos las tres tortillas frías, las montaremos una encima de la otra.
Si queremos comer el pastel frío, podemos acompañar nuestro pastel con una mayonesa de perejil, por ejemplo. Cortarlo a triángulos y servir.
Si lo preferís caliente podemos gratinar nuestro pastel en el horno cubriéndolo primero con una salsa bechamel y queso rallado por encima, hasta que quede dorado por encima.
Espero que le deis a la materia gris a la hora de combinar sabores, para intentar conseguir combinaciones sorprendentes.

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