martes, 5 de marzo de 2013

TICKETS by ALBERT ADRIÀ




“Esto no es un bar de tapas”… dicen los mismos del Tickets (Av. Paral·lel, 164. Barcelona)…  doy fe de ello… es un local de platillos, de raciones pequeñas o, mejor dicho, de originales y sabrosas muestras de alta cocina en un entorno estresante, propio de una tasca circense.

Comer en el Tickets es una experiencia, no podemos definirlo o compararlo  con un restaurante o un bar de tapas porque no tiene sentido comparar una lata de caviar con un huevo frito, ambos pueden ser deliciosos… lo sé… pero comería, si el colesterol me lo permitiera, un huevo frito diario, sin embargo no lo tengo tan claro con el caviar…uuuufff!!! … me voy por los cerros de Úbeda… decía que como experiencia culinaria bien puede valer su precio, ya que hablamos de una cocina que mama directamente de la esencia del Bulli, pero con un concepto de local adaptado a la gran urbe… de pasen y vean, pero véanlo rápido que tengo otra mesa y debo amortizar!… o lo que es lo mismo una cocina sublime con un servicio que no armoniza con el nivel de esta… 


… Últimamente llevo obcecado con la idea del concepto del restaurante… una idea que creo que ha de fraguarse en las cazuelas de la cocina… aunque esa idea ha de ser transmitida al cliente no sólo mediante la comida si no, también, a través del trato que recibe el comensal… y es por ello, que el personal de sala ha de ser más que un loro transportista, ha de creer y entender el concepto del restaurante y transferirlo de forma sutil y creíble al cliente que paga por el disfrute de la comida en un entorno agradable y acorde a aquello que degusta… 

Bueno que me enrollo como una persiana… así que sin más preámbulos me centraré en mostraros todo aquello que caté con la ilusión de un niño que lo llevan al circo por primera vez e intenta asimilar todos los estímulos que le planten delante…

Abordamos la degustación y, asimismo, las sorpresas, empezando con la oliva solidaria del Tickets… una más que recomendable muestra para desvirgarme en el mundo de la esferificación… brutal!!!


Le siguen unos miniairbags rellenos de queso manchego con caviar de aceite de avellana y tomillo limonero… placer lácteo salado…


… y una airbaguette de panceta ibérica Joselito… puro papel de fumar extraído directamente del cerdo… recordarla provoca la necesaria apertura de la compuerta para tragar toda la saliva que produzco…


… recuperado el sentido afronto unos huevos de codorniz 1’40’’  con migas de almogrote… una delicia de contrastes con una exactitud en su cocción que me abruma…


… para continuar con un brioche al vapor con mozzarella de búfala trufada… creo que con el nombre lo dice todo y si vuestro paladar es capaz de imaginarlo podréis haceros una idea de su excelso sabor…


… y aquí llega, uno de los platos triunfadores de la noche por su perfecta simbiosis organoléptica… canelón de aguacate con buey de mar, crema agria y romesco ligero… 


… y cerraremos la esfera… con el  xuxi o ravioli líquido de queso Payoyo… otra muestra de esterificación…


Continuará ...

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